Сталкер

23 July 2017 23:14
drraug: (Default)
[personal profile] drraug
За компанию пересмотрел "Сталкер" Тарковского и наконец решил сформулировать. Фильм отличный, спору нет, но надо было все-таки делать немой, с одной только музыкой. Ну и стихами, может, поскольку они хороши. Ну бог с ним, можно даже библейские цитаты оставить. Но эти бесконечные интеллигентские нудные споры кто большее говно слушать два с половиной часа положительно невозможно (и зачем?). В следующий раз буду смотреть с отключенным звуком.

Кино, в общем, прекрасное, да, но казалось бы, ну хочешь ты снять такую советскую версию "Брат Солнце Сестра Луна", чтобы про ранних христиан, и девочки в платочках, и спасение души, и свет в ручье отражается — ну так и сними про это! Зачем приплетать к этому зоны и гайки? Все-таки притча о юродивом, который решил спасать всех несчастных, ну и собственно спасает, а они заразы такие плохо двигают душой, не вовремя и не туда, не так меня трогает, как история простого гопника Рэдика Шухера, который всех обхитрил а потом внезапно обнаружил, что ничего не может сказать кроме тех самых слов: "счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженный".

Слава роботам

22 July 2017 18:04
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
1. Илон Маск, как известно очень боится искусственного интеллекта. Где-то я читал про то, что он пугает, что-де роботы будут ходить по улицам и убивать людей.

Но единственные роботы, которые реально самостоятельно перемещаются по улицам, и на счету которых по крайней мере одна человеческая жизнь - это автомобили "Тесла".

2. Вот тут прочитал на слешдоте, что какие-то журналисты взяли в Сиэттле интервью о тетки по имени Алекса, и она рассказывает как ей тяжело жить от того, что её имя совпадает с именем амазоновского голосового помошника.
Но вот блин, почему эти голосовые помошники не индивидуализируются. Если бы вместо Сири, Кортаны и Алексы мы бы имели свое имя у каждого экземпляра устройства, пусть даже назначенное производителем с помощью генератора случайных чисел, а не выбранное покупателем, этой проблемы бы не было. Правда, скорее всего пришлось бы каждой фирме придумать расу, к которой принадлежат их голосовые помошники - надо же как-то маркетировать, доказывать что амазоновские круче эппловских и наоборот. Вот были бы у Амазона хобгоблины, у Эппла - эльфы, у Микрософта - гремлины. И люди приходя в эппловский магазин говорили бы "А мне, пожалуйста дайте айфон с пожилым эльфом мужского пола" "А мне, пожалуйста, эльфиечку посимпатичнее, нет не блондинку".

И на полном серьезе бы доказывали друг другу, что-де моя Кэтрин круче твоей Сюзи.

Тут бы такой фэн-клуб можно развернуть было...

IELTS

22 July 2017 09:07
drraug: (Default)
[personal profile] drraug
По техническим причинам решил пересдать IELTS:

Listening 9.0 Reading 9.0 Writing 7.5 Speaking 8.0 Overall 8.5 CEFR Level C2.

Небольшое улучшение по сравнению с прошлым разом, что приятно. За writing немножко стыдно, но учитывая как бестолково был организован процесс в Лондоне (по сравнению с прекрасным Манчестером пять лет назад), нет, не очень. Впрочем, для моих текущих целей все равно нужен только Listening и Speaking.

Про NNCP

20 July 2017 22:11
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Еще о печке

20 July 2017 20:30
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Придумался эпизод в "Под тау-Кита чегой-то не так".

Главный герой где-то исполняет соответствующую песню Высоцкого. Причем скорее всего в Торгфлотовском корабле,
который везет колонистов второй волны. При этом, естественно, присутствуют местные юнги.
(во-первых возраст подмастерья, дети, во-вторых, русский язык - основной язык общения, поэтому могут пытаться вникнуть в слова песни).

И кто-то из юнг цепляется к словам "Корабль посадил я как собственный зад, чуть-чуть покривив отражатель."
И задает вопрос: Зачем, а главное КАК, главный герой песни сажал корабль на атмосферную планету с выпущенным отражателем. И поди объясни мелкому ребенку, что песня писалаль тогда, когда еще не было представления зачем на самом деле в межзвездном корабла отражатель. На фоне этого отражателя, который для торгфлотовского юнги вещь, данная в непосредственных ощущениях, релятивистское замедление времени, упомянутое в конце песни, вообще останется незамеченным.

В Питер хочу!

17 July 2017 22:10
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Причем не просто в Питер, а проехать туда из Селижарово через Свапущи-Молвотицы-Демянск-Залучье-Старую Руссу-Новгород.

Это при том, что проехав сегодня из Бужаниново в Селижарово через Дмитров-Клин-Новопетровское-Волоколамск-Ржев
я был выжатый как лимон и три часа отлеживался.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Дописалось второе произведение из мира спейсиан «Из пешек в королевы». Правда к самому себе поставленному сроку 1500Мс я опоздал. Просрочил на трое 100килосекундных "суток".

Теперь вот надо искать редактора, который возьмется за редактуру небольшой повести (5 авторских листов) которая по второстепенным персонажам и реалиям мира сильно пересекается с ранее написанным большим произведением. Редакторскую работу я, как и в предыдущем случае, собираюсь оплачивать по типичным ставкам издательств.

Ну и что-то делать с обложкой. У "Королевы" до сих пор обложки нет. Даже представления о том, что там бы надо сделать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.upi.com/Odd_News/2017/07/15/UK-WiFi-provider-dupes-customers-with-terms-binding-them-to-volunteer/7541500141634/

Английский Wi-Fi провайдер Purple вставил в свои terms of service положение, что все, кто подключается к его бесплатному интернету, соглашаются бесплатно отработать 1000 часов на чистке канализации и подобных волонтерских работах.

Все по честному - при попытке подключения показывается страничка, надо поставить галочку, и нажать кнопочку.

Еще там было написано, что тот кто дочитает до этого места, и отреагирует на данное положение, получит приз. Вроде за призом никто не обратился.
drraug: (Default)
[personal profile] drraug
Последние два года я жил в счастливом неведении относительно реального положения дел. Теперь я удалился из жж, но так как не читать вас совсем невозможно, то пока читаю и пишу комменты через OpenID. Пользователи OpenID, естественно, являются в жж пользователями второго и третьего сорта и им предназначено смотреть на все то, от чего нормальные пользователи могут откупиться. Пока я был нормальным пользователем, я читал жж в старом формате, и блокировал примерно 90% персонажей из текущего топа, всех этих, ну вы знаете, короче. В итоге мой теплый ламповый топ можно было даже читать, не попадая каждый раз на джинсу, баботреп или одиннадцатирублевый урапатриотизм (потрясающе, как некоторые прежде заблокированные мной персонажи текущего топа умудряются сочетать все три этих темы в едином посте, да еще и раз за разом!)

Так вот ненароком листая первую страницу жж я недавно попал на пост про Англию. Ну как обычно, начинается он словами "Пожив 8 лет в Англии...", а дальше идет какой-то жуткий бред, смесь городских легенд и еврейских анекдотов про "у нас на Брайтоне". И похоже это в самом деле так — Англия и правда у каждого своя. Кто-то видит дорогой транспорт, невкусную еду и сломаное отопление. А кто-то, ну впрочем, попробую-ка я открыть пятничную серию таким вот рассказом.

Когда-то полтора года тому назад, когда мы уже посмотрели наш текущий дом и решили его покупать, встал вопрос о том, как бы побюджетнее привести его в жилое состояние. Особенно беспокоила кухня, в которой встал дыбом ламинат, а кухонная мебель годилась нам если не в отцы, то точно в старшие братья. Сначала мы съездили в курортный город Tunbridge Wells, словно бы просто проветриться, и там, как бы в шутку, зашли в магазинчик, продающий дизайнерские кухни под ключ. Ну знаете, такие действительно оригинальные, с плиткой вместо кухонной поверхности, или красиво встроенной антикварной раковиной, в таком духе. В принципе, нам там все понравилось. "И сколько же?" — словно бы поддерживая непринужденный small talk, спросил я. "Ну, в принципе, все индивидуально," — сказал этот парень, и сердце мое ёкнуло, — "но вообще мы начинаем от £25 000."


"Шутка удалась", — подумал я, выходя, и мы стали искать более бюджетные варианты.

Довольно быстро поиски привели нас на eBay, где как оказалось множество людей продает complete kitchen, used, с самовывозом. Логика тут понятна — при ремонте-переезде чем платить £1000 мастерам за демонтаж и сверху городу за вывоз мусора, можно попытаться продать еще неплохую кухню, сэкономив время и деньги. Меньше чем за час мы нашли кухню в городе Haywards Heath (что совсем рядом с Tunbridge Wells, кстати), ввели в окошко £101.20 и нажали кнопочку Buy. Сделка состоялась.

Примерно через месяц мы пригласили молодого кандидата наук С. на помощь и радостной толпой приехали забирать приобретенное. Пред нашим взором предстал типичный маленький английский городок, а в нем — типичный английский семейный дом: five bedrooms, two bathrooms. Гостеприимный хозяин запустил нас внутрь: "о, у вас и инструменты с собой, молодцы". Рассказал, что купил этот дом недавно, за чуть больше миллиона, немножко пожили, но поняли, что тесновато, и он решил надстроить еще один этаж, ну и заодно переделать кое-что по мелочи. Снял домик рядом для семьи на год, пока идут переделки, ну и вот продает кухню, потому что она будет где-то в другой части дома и вся новая. Мы вежливо покивали, спросили где какой рубильник, и вскоре остались одни.

В доме не было никого, ни охраны, ни рабочих. Пять часов мы увлеченно разбирали шкафы и комоды, снимая деревянные двери шкафов (использовано 8 из 9), извлекая посудомоку (работает), двукамерную печь (работает), варочную панель (продали, так как решили поставить индукционку), вытяжку (отдали, так как решили что не нужна), раковину (отдали, так как не подошла по размеру), и прочую замечательную мелочевку.

Хозяин заехал вечером в условленный час, посмотреть как мы управились и забрать ключи. В машине с ним была вся семья. По-очереди с каждым из нас поздоровались его жена и дочки, состоялся небольшой small talk. Помню, что жена стала рассказывать Ане, как именно управляться с кухонной техникой, а простой английский миллионер посмотрел на результаты нашего труда и воскликнул: "ух ты как чисто! Спасибо вам!"
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[personal profile] qkowlew порадовал новостью от доктора веба:

на сайт gosuslugi.ru внедрен непонятно чей код, вставляющий левый iframe, который может обращаться к 15 левым доменам.

На данный момент по данным DrWeb никаких вредносных "Петь" или "Вов" с этих сайтов посетителям госуслуг не грузят.

Но данный пример показывает, что нефиг хихикать над украинцами, у которых система обновлений MeDoc распространяет ransomware и над американцами, которые дергаются по поводу влияния "страшных русских хакеров" на результат выборов.

Ибо у нас не лучше.

1. Для того чтобы взломать любой сайт, не надо иметь за спиной мощности всесильной спецслужбы (whistleblower-ы давно все потребные инструменты у спецслужбы слили и в открытый доступ выложили). Брюс Шнайер, например уверен, что не в состоянии предотвратить целевую атаку на свой сайт. А если уж Шнайер не может - то кто?

2. Государственные органы во всем мире, включая те самые спецслужбы, не умеют выстраивать оперативных служб реагирования на инциденты. (я б предложил передать все государственные сайты в оперативное управление РВСН, поскольку там-то должны уметь успевать принять меры за время подлета баллистической ракеты, но ведь то, что они это действительно умеют, никто не проверял)

В общем похоже, парадигму безопасности серверов надо менять. И вместо, (вернее вместе) контейнеризации, разграничения доступа и т.д. в первую очередь бороться за intrusion detection, и оперативное восстановление на known good state.

Орденское

12 July 2017 16:04
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Все говорят, что тамплиеры
Совсем не знали чувства меры.
Но хуже, что иллюминаты
Топили печку ламинатом.
Page generated 24 July 2017 19:08
Powered by Dreamwidth Studios